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VinopÔle Centre Val de Loire, au service de la filière viticole

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19 décembre 2013, naissance du Vinopôle Centre-Val-de-Loire. Vinopôle est né de la rencontre entre la filière viticole, ses interprofessions, et les acteurs de la formation et de la recherche. Ce pôle est entièrement dédié à l’amélioration de la compétitivité de la filière en favorisant l’innovation technique et pédagogique et en adaptant et développant les compétences des salariés et des vignerons.

 

Depuis deux ans, ce pôle s’est renforcé de nombreux partenaires ; Ainsi CERFRANCE Alliance Centre et CERFRANCE Val de Loire apportent leur concours sur les thématiques économiques, celles liées à la compétitivité ou encore, comme en 2015, la thématique de la transmission.

Journée « Esprit filière » 2016 : Quelle viticulture pour demain ?

La matinée du 1er avril 2016 était consacrée à un thème sensible de l’actualité vitivinicole : Quelle viticulture pour demain ?

Pour y répondre, des intervenants professionnels de divers horizons ont apporté leur savoir-faire et leurs connaissances afin de mieux appréhender le futur. Différentes questions ont été traitées, comme par exemple l’impact de l’urbanisation sur la production, ou le changement climatique nécessitant une certaine évolution des pratiques. Le tout adapté à la problématique de la région Centre-Val de Loire.

Prenez connaissance des actes et du diaporama de la matinée.

Pour de plus amples informations, la liste des intervenants :

  • « Le vignoble du CVDL à l’horizon 2025: projection économique et prospective »

– Jean-François Méré de l’équipe régionale Économie des Chambres d’agriculture du Centre-Val de Loire jf.mere@cher.chambagri.fr

  • « Le changement climatique: quelles évolutions attendues pour les vignobles du CVDL ? »

– Michel Badier de la Chambre d’agriculture du 41 michel.badier@loir-et-cher.chambagri.fr

– Guillaume Delanoue de l’Institut Français de la Vigne et du Vin Guillaume.DELANOUE@vignevin.com

  • « Et si le vignoble de demain était urbain: services et disservices »

– Jean-Louis Yengué de l’Université de Tours yengue@univ-tours.fr

– Amélie Robert de l’Université de Tours amelie.robert@univ-tours.fr

  • « Le vigneron de demain: quelles formations pour quels métiers ? »

– René Siret du groupe ESA : r.siret@groupe-esa.com

– Christina De Freitas de l’Institut Français de la Vigne et du Vin : Christina.DE-FREITAS@vignevin.com

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Naissance du Vinôpole Centre Val de Loire

Les différents* acteurs de la recherche, de la formation initiale, continue et supérieure et du transfert auprès de la profession se sont associés à la profession viticole avec le soutien des interprofessions, de la Région Centre, du Département et de l’État afin de donner naissance au vinOpôle Centre Val de Loire.

La structuration du pôle passe par la mise en place des groupes de travail R&D d’une part et le développement des formations supérieures en viticulture en Région Centre-Val de Loire, d’autre part.

Le but est également de renforcer les échanges régionaux, interrégionaux, nationaux et internationaux et qui pourraient contribuer au développement de la notoriété et de l’identité de la formation en Région Centre-Val de Loire et, par voie de conséquence, au rayonnement de notre filière viticole.

Ce partenariat doit contribuer au dynamisme et à la compétitivité de la filière régionale

Les principaux objectifs :

  • Favoriser des actions concertées apportant une meilleure connaissance de la filière et de ses enjeux, afin de développer des outils pouvant bénéficier directement aux professionnels du vin d’aujourd’hui et de demain et améliorer les compétences et la compétitivité de la filière viticole.
  • Favoriser la concertation et l’émergence de projets collaboratifs entre les professionnels et les organismes scientifiques et techniques.
  • Favoriser l’innovation technique, socio-économique et pédagogique en impliquant l’ensemble de la filière régionale.

Maintenir le vignoble et la compétitivité des systèmes de production fait partie des axes stratégiques de la filière viticole en région Centre-Val de Loire. Ceci passe notamment par la mise en place et le suivi d’expérimentations sur la qualité des produits, le respect de l’environnement et la sûreté alimentaire dont les résultats seront ensuite diffusés à l’ensemble des professionnels.
La mondialisation du marché du vin et la compétition entre pays producteurs confèrent aux résultats de la recherche et à l’innovation un rôle désormais déterminant dans la compétitivité du secteur.
Le bassin de production du Centre-Val de Loire dispose de compétences en matière de recherche et de développement dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie. C’est une volonté forte des responsables professionnels du bassin que d’utiliser toutes ces compétences de manière cohérente et d’œuvrer ainsi à l’amélioration de la qualité des produits, au respect de l’environnement et à l’amélioration des résultats technico-économiques du secteur.

Un diplôme Universitaire de Gestion et de Management d’une entreprise vitivinicole

Conditions d’admission

  • Ouvert aux salariés d’exploitation titulaires d’un baccalauréat et avec une expérience de minimum 3 ans (ou avec une année d’études supérieures validée)
  • Candidature sur dossier : CV et lettre de motivation
  • Entretien

Objectifs

A l’issue de la formation, les stagiaires doivent être capables de :

  • Gérer économiquement, financièrement et commercialement une entreprise vitivinicole
  • Manager une équipe
  • Identifier les différentes stratégies d’entreprise existantes et élaborer un plan d’action

Contenu

Cette formation est construite en 4 modules complémentaires mais indépendants. Chaque module dure 33 heures.

  • Module 1 : Gestion économique et financière d’une entreprise vitivinicole
  • Module 2 : Gestion commerciale et marketing appliquée à une entreprise vitivinicole
  • Module 3 : Management appliqué à une entreprise vitivinicole
  • Module 4 : Stratégie et prospective

Organisation

La formation se déroule certains mardis, mercredis et jeudis, de novembre à mars. Ainsi la période de formation s’adapte au mieux aux contraintes de la profession (période des vendanges, jours de salons …). De plus, une organisation modulaire de la formation permet à chacun de se former à son rythme et selon ses priorités.

Débouchés

  • Responsable d’une exploitation vitivinicole
  • Second d’exploitation

Pour plus d’informations

SEFCA de l’IUT de Tours – Tél : 02 47 36 75 40 – Email : sefca@univ-tours.fr  – Vinopôle d’Amboise – Tél : 02 47 23 45 11 – contact@vinopole-cvdl.com

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d’après la newsletter de vinopôle – avril 2016

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Pôle Veille Viticulture

Pour contacter T.TULOUP : 02 48 78 53 96 ou veille-viticulture@alliancecentre.fr

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